Page 14 - Best of Freiburg
P. 14
22
Freiburg
Schokolade im Festtagskleid
Läderach Chocolaterie in Freiburg
W er könnte das Handwerk der Schokoladen­ veredelung besser zum vollendeten Kunstwerk
und Genuss für den Gaumen bringen als die Schweizer? Allen voran die Läderach Chocolaterie aus dem Glarnerland. Das im Jahr 1962 gegründete Familienunter­ nehmen des Schweizer Konditormeisters und Confiseurs Rudolf Läderach, dem durch die Erfindung der Schoko­ laden­Hohlkugel eine kleine Revolution gelang, betreibt seit 2010 auch eine Filiale in Freiburg. Und das an exklu­ sivster Stelle – direkt am Bertoldsbrunnen im Zentrum der Fußgängerzone.
Wenn man im Hause Läderach von Schokolade spricht, muss man differenzieren. Da gibt es nicht nur weiße, schwarze oder Milchschokolade. Da bietet schon allein die unter dem Namen „FrischSchoggi“ vor zehn Jahren eingeführte Bruchschokoladen­Spezialität eine Variations­ breite von weit über 20 Sorten. Ob Chili­scharf oder fruchtig­bunt, knackig­nussig oder zart­herb: Die aus riesigen Platten feinster Schokolade frisch gebrochenen Stücke räkeln sich verführerisch im Schaufenster und
in der Theke. Und wer sich nicht entscheiden kann oder will, der schnappt sich ein Boot. Ja, richtig: Eine bunte Mischung der beliebtesten FrischSchoggi­Sorten wird zeitweise in einer speziellen „Schifflischale“ angeboten – wenn diese nicht gerade ausverkauft ist, denn die Nachfrage ist groß.
Zum Trost für alle, die leer ausgehen sollten, halten die Schoggimacher aus der
Schweiz aber auch noch jede Menge Alternativen bereit: Monat für
Monat werden neue „FrischSchoggi“­ und
Pralinensorten kreiert. Dazu gibt es saisonal ange­
passte Geschmacks­ richtungen, Designs
und Arrangements wie fruchtige
Beerenspezialitäten im Sommer oder Gebäck­ und Weihnachtssortimente im Winter. Das gilt auch für einen „alten Bekannten“, der zurzeit im neuen Gesicht seinen Siegeszug antritt: Die „Mini Mousses“ sind die Antwort Läderachs auf den legendären Schokokuss. Klein, aber fein versteckt sich unter einer hauchdünnen Schokoladenhaube ein schaumiger Genuss aus Eiweißschnee auf einer knuspri­ gen Waffel. Die Wintersorten „Marc de Champagne“ und „Cassis“ sowie die beerig­fruchtigen Sommersorten werden zudem gekrönt durch einen gehaltvollen, flüssig­spritzigen Tropfen in der Spitze, eine Spezial­Füllung, die einem förm­ lich im Munde explodiert.
Übers Jahr verteilt mangelt es den Kreativen im Hause Läderach nicht an Einfällen, sodass sich zu jeder Jahreszeit die passende Schokolade mit einem Hauch von Luxus
findet – im Ladengeschäft oder auch im eigenen Online­Shop.


































































































   12   13   14   15   16