Page 58 - Best of Freiburg
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Bad Krozingen-Schlatt
Mit Zeit und Hingabe das Beste aus der
Rebe holen Weingut Martin Waßmer in Schlatt
T rockenmauern und stark besonnte Steillagen, ein Klima, das an die Toskana erinnert und dazu
tiefgründige Lößschichten sowie reich mit Mineralien bestückte Kalkverwitterungsböden, ähnlich denen im Burgund – Martin Waßmer hat seine 30 Hektar Rebflächen mit viel Bedacht und Sorgfalt ausgewählt. Von Bad Krozingen- Schlatt über die Ausnahmelage „Dottinger Castellberg“ bis hin zum Auggener Letten verteilen sich seine Reben über
weite Teile des Markgräfler- lands – und konzentrieren sich doch ganz auf außer- gewöhnliche Filetstücke.
Der Winzer und Landwirt- schaftsmeister weiß genau, worauf es bei Anbau
und Pflege, Ernte und Ver- arbeitung der Trauben ankommt. In seinem noch jungen Weingut setzt er zu
hundert Prozent auf Handlese, und speziell bei den Rot- weinen auf Maischegärung mit natürlicher Hefe im offenen Holzgärbottich sowie langes Reifen im Holzfass, bevor die besten Tropfen zum Ausbau im Barrique kommen.
Als Martin Waßmer 1997 seinen ersten eigenen Wein erntete, hatte er bereits reichlich Erfahrung im Umgang mit der Burgunderrebe gesammelt. Dafür bekam er auf Anhieb eine erste Auszeichnung für seinen 1999er Spätburgunder. Es folgte 2003 beim Deutschen Rotweinpreis der 1. Platz in der Königsklasse als einziger Markgräfler Winzer. 2011 erhielt
er die Auszeichnung „Bester deutscher Burgunderweißwein“ im Gault Millau. Und bis heute reißt die Flut an Höchstdotie- rungen nicht ab: Beim Deutschen Rotweinpreis 2013 erhielt er die Auszeichnung „Roter Riese“ für beste Rotwein- Kollektionen über Jahre hinweg sowie einen 1. Platz, 2013 „Weingut des Jahres“, 2014/15 Höchstbewertungen bei Spätburgundern im Eichelmann-Weinführer und drei Rote Trauben im Gault Millau.
Vor allem der Burgunder hat es dem Weinliebhaber ange- tan. 60 Prozent seiner Reben sind Rotweine, dazu kommen Weißer und Grauer Burgunder, etwas Gutedel und Char- donnay, Muskateller und Gewürztraminer sowie die Winzer- sekte Pinot Chardonnay und Pinot Rosé. Nicht viel, aber alles nur vom Feinsten. Und für die 30 Hektar Anbaufläche nimmt sich Martin Waßmer alle Zeit der Welt, denn, wie
er sagt: „Das Geheimnis eines besonderen Weines liegt in der Sorgfalt und Liebe, Leidenschaft und Hingabe, mit der Boden, Rebstock und Traube gepflegt werden.“


































































































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